The devil's in the next room (c)

Источник со всеми графическими материалами (сравнения скринов и фреймов и т.д)
«Манга «Вторжение Гигантов» начала выходить в 2009 году в японском журнале ‘Bessatsu Shōnen’, на сегодняшний день в ней насчитывается 12 томов, есть также несколько приквелов, спин-офф в виде ранобе и, самое главное, аниме-экранизация длинной в 25 эпизодов, которая и принесла «Гигантам» мировую славу.
Сейчас очень часто можно услышать от фанатов манги, что аниме значительно уступает оригинальному творению и искажает авторский замысел. Есть ли основания для таких утверждений? На самом деле, если ознакомиться с мангой, то можно быстро установить что к моменту завершения первого сезона аниме отличий между бумажными и анимированными «Титанами» не так уж много, и большинство из них приходится на последние серии экранизации.
Что же так разозлило самых первых и преданных фанатов мангаки Исаямы Хадзимэ и в чем именно заключаются отличия манги и аниме «Вторжение Гигантов»?
1. Хронология и последовательность событий
Аниме и манга стартуют с одних и тех же событий: падения стены Мария и гибели матери Эрена от рук (и зубов) Улыбающегося Гитана. Однако сразу после спасения главных героев и эвакуации за стену Роза начинаются серьезные отличия. Сюжет аниме развивается линейно — персонажи идут в армию, становятся новобранцами и проходят обучение. Зрителя знакомят со всеми важными вторичными персонажами из печально известного «выпуска №104» и частично затрагивают их биографии.
В манге же сразу после эвакуации и обещания Эрена «раздавить гигантов» действие переносится на несколько лет вперед, когда главные герои уже заканчивают военную подготовку и выбирают местом своей службы Разведкорпус. То есть буквально с третьей главы начинается оборона Троста и масштабные битвы против гигантов. Эпизоды из жизни курсантов и попытки Эрена овладеть УПМ в манге показаны в виде флешбека уже после того момента, как героям удается отстоять Трост.
Довольно спорный вопрос, почему в манге Исаяма пошел на такую нелинейность. Возможно, он хотел в первых главах показать как можно больше экшена, чтобы заинтересовать аудиторию. В любом случае отличие не столь важное, чтобы заострять на нем внимание, тем более что дальше таких разночтений в подаче сюжета практически нет.
2. Жестокость и цензура
«Вторжение Гигантов» по праву считается очень жестоким произведением. Причем речь идет не только про потоки крови и оторванные конечности. В «Гитанах» гибнут не безликие статисты, а живые люди. Почти невозможно догадаться, кто из второстепенных персонажей проживет дольше пары минут, а кто станет важным действующим лицом в дальнейшем. В манге жестокость сопровождается абсурдными и шокирующими ситуациями, которые призваны подчеркнуть ужасы войны. Типичная сцена — гибель курсанта Франца.
В аниме этот момент был несколько сглажен цензурой. Подобных эпизодов немного, но они иногда встречаются и раздражают тех читателей, которые ценят мангу Исаямы именно за реалистичное отражение суровых военных реалий.
3. Отличия в деталях
В аниме есть несколько небольших отличий, которые большинство зрителей вообще не заметили, даже если читали мангу. Например, устройство пространственного маневрирования (УМП) в аниме слегка отличается, вместо характерной «бочки» видны крутящиеся пропеллеры и другие движущиеся детали.
Внешний вид УМП — это мелочь. А вот в сериях с обороной Троста допущена досадная ошибка. Видно, что ворота в стену Роза в этом районе обнесены рвами и заграждениями. На самом деле в манге четко сказано (как и позже в аниме), что любые попытки сделать подкоп под стены или вообще как-то изменить их облик сурово пресекаются в мире «Гитанов» военной полицией и культом стенопоклонников.
4. Дополнительные сцены
В аниме есть несколько эпизодов, которых нет в манге. Самый заметный — сцена, где разведчики вынуждены выбрасывать тела своих погибших товарищей, чтобы облегчить телеги и оторваться от гигантов. Кроме того, что этот эпизод отлично вписывается в общую мрачную атмосферу, он помогает ярче показать трагическую историю жизни и смерти Петры Рал.
Исаяма утверждал, что первоначально сцена с телами должна была появится в манге, но по ряду причин от этой идеи тогда пришлось отказаться.
5. Филлеры
Увы и ах, «Гитаны» страдают запущенной формой «синдрома Наруто». Каждая серия (кроме пары первых) — максимально растянута и затянута, чтобы уместить как можно меньше событий в 25 минут экранного времени. При первом просмотре это незаметно, но ради интереса попробуйте подряд пересмотреть несколько уже виденных серий, обилие «воды» поражает. Типичный пример: сражение с Женской Особью. В манге это всего несколько страниц, которые можно быстро пролистать — в аниме оно занимает несколько серий и почти час времени.
Пока что обилие филлеров просто раздражает, а в следующий эпизодах может и вовсе стать фатальным для аниме, ведь даже самые убежденные фанаты рано или поздно устанут от бесконечных обещаний раскрыть интригу в будущем.
6. Эрен Йегер и превозмогание
Слово «превозмогание» в сёнэн-манге и аниме обычно используется для обозначения затянутых и бессмысленных для сюжета эпизодов, где главный герой после длительной внутренней борьбы «как бы из последних сил» побеждает врагов и выполняет поставленную задачу. Главная проблема таких сюжетных ходов — их общая предсказуемость. С самого начала понятно, что герой победит и врагов, и свои внутренние страхи. Но превозмоганием продолжает грешить буквально каждый сёнэн.
В манге оные сцены, безусловно, присутствуют, но не в критичных количествах и там, где это действительно необходимо (во время обороны Троста, когда Эрен еще не умеет использовать тело гиганта), а вот в аниме… Многие зрители уже не без оснований начали сравнивать главного героя то с Синдзи Икари, то с Монки Д.Луффи.
Вообще, мангашный Эрен более действенный. Он меньше говорит и меньше сомневается. Многие приводят в пример последние серии (в манге Эрен превратился в гиганта без долгих страданий), но отличия начались еще раньше, во время диалогов с генералом Пиксисом. Эрен не слишком долго думает над предложением генерала. В аниме та же сцена сопровождается уговорами, сомнением и конечно же превозмоганием.
7. Концовка первого сезона аниме
При сохранении общей канвы событий, последние две серии первого сезона аниме разительно отличаются от тех же глав манги. Главная причина: аниме снимают по телевизионным стандартам, к сожалению, это не OVA. В телевизионном сериале должны быть четкая завязка, кульминация и финал. В силу того, что 25 эпизод последний в этом сезоне и следующий появится не скоро — последовательность сцен сильно изменили, добавили больше пафоса и пару диалогов, призванных поставить если не жирную точку, то хотя бы многообещающее троеточие. Ортодоксальные фанаты манги в ярости, но у аниме-индустрии свои законы.
Выводы:
Сложно сказать, что будет дальше, но пока что аниме довольно четко следует букве и духу манги. Разговоры об искажении первоначальных идей и образов персонажей — мягко скажем, преувеличение. Если сравнивать с тем же ‘Hellsing’ или ‘Trinity Blood’ от студии Gonzo — «Гиганты» являются примером дословного «оживления манги».
Поклонникам аниме мангу стоит читать только если уж очень не терпится узнать, что будет дальше. Только не забывайте, что таким образом благополучно заспойлерите себе весь второй сезон, если не дальше. Ну а в случае расхождений с мангой, еще и пополните ряды недовольных.
Как гласит древнее правило «Книга Лучше» — читать всегда стоит строго после того, как посмотрел. Так ты получишь два отличных произведения вместо раздражения и недовольства от понимания того, что «всё должно быть не так».»