The devil's in the next room (c)
Еще одна очень интересная статья от того же автора, что и предыдущая. Очень понравилось, восхищаюсь проделанной работой!
Источник со всеми графическими материалами

«Весной 2013 года японский твиттер и другие соцсети заполонили загадочные фотографии. На них японцы (преимущественно школьники) с помощью техники «принудительной перспективы» изображали великанов-людоедов. Странный мем родился благодаря сверхпопулярному аниме-сериалу «Вторжение Гигантов», поставленному по одноименной манге. Несмотря на то, что сериал уже получил распространение во всем мире, и стал чуть ли не главным культурным феноменом этого года — только японцы восприняли его посыл настолько буквально и запрудили интернет оригинальными фотографиями.
Возможно, «Гиганты» настолько популярны в Японии как раз потому, что этот образ для японцев в новинку? Огромные человекоподобные существа, пожирающие людей – достойный конкурент для Годзиллы и Гандамов…
Немного про японцев, аниме, символы и СПГС
Японцы с большим энтузиазмом заимствуют элементы западной культуры, особенно охотно они обращаются к религии и мифологии. Это не новое явление, исторически Страна Восходящего Солнца была постоянным реципиентом в культурном обмене с соседними странами, в первую очередь с Китаем. Причем, как отмечают востоковеды, японцев куда больше интересовали идеи, а не факты. Идеям давалась собственная трактовка, они адаптировались к местным условиям и становились подлинно «японскими», даже если пришли из Кореи, Китая, Индии или Европы.
Именно так появилась причудливая местная трактовка буддизма, письменность, где одновременно уживаются иероглифы и слоговая азбука, и многие другие японские достижения.
Аниме и манга — отнюдь не исключение. Более того: именно в этих жанрах визуального искусства ярче и пышнее всего расцвела японская «символьная клептомания». Любой узнаваемый западный символ — от распятия до серпа и молота, от нацистской свастики до звезды Давида — хотя бы раз фигурировал в аниме. Причем не как элемент декора, а обязательно как важный сюжетообразующий элемент. Мир аниме населен таким количеством розенкрейцеров, тамплиеров, нацистов из «Аненербе» и сионских мудрецов, что Дэн Браун и другие писатели-конспирологи просто нервно курят в сторонке.
Когда аниме у нас еще было в новинку, люди пытались искать в этом какие-то скрытые смыслы, трактовать происходящую на экране вакханалию с точки зрения логики или применять познания в философии и религиоведении, чтобы глубже вникнуть в сюжет какого-нибудь «Хеллсинга» или «Крестового похода Хроно». Со временем, к счастью, синдромы СПГС стали хорошо узнаваемы и сейчас им подвержены только самые начинающие анимешники. Это не значит, что никакого смысла в аниме нет. Это значит, что в 90% случаев мангака или автор сценария для очередного сериала вовсе не состоят в японском филиале общества «Туле» и вряд ли связаны с лоджией Восточного Храма. Красивые иностранные слова и знаки они применяют с той же легкостью, с какой мы оперируем отнюдь не вульгарными в стране происхождения терминами типа «фэн-шуй», «нирвана» или «камикадзе».
Разница между «обычным» и «отличным» аниме зачастую заключается именно в том, насколько перемешивая экзотические ингредиенты, японский шеф-повар получает осмысленную композицию, которую интересно разбирать, изучать и анализировать. «Вторжение Гигантов» (по крайней мере, на нынешнем этапе развития сюжета в манге) — как раз тот самый случай.

Гиганты в Японии и Европе
За что зритель полюбил мангу и аниме «Вторжение Гигантов»? Можно долго говорить о привлекательных (или банальных и стереотипных) персонажах, об обилии фансервиса и порнографии насилия, но в первую очередь причиной бешеной популярности нового сёнэна является сеттинг. Именно благодаря необычным идеям люди посмотрели дальше первого эпизода нового сериала или прочитали вторую главу манги.
читать дальше

@темы: Shingeki no Kyojin

Комментарии
13.12.2013 в 21:20

meh~...
я, конечно, извиняюсь, но как насчет тега MORE? ахаха...
13.12.2013 в 22:44

The devil's in the next room (c)
Маня-кун, я об этом думала сначала, но потом решила - да и так вроде норм хддд
13.12.2013 в 22:48

Спс за репост. Друзья, помните, что репост и ссылка - всегда лучшая благодарность.
13.12.2013 в 22:59

The devil's in the next room (c)
leo_25otaku, Всегда рада)) Твои статьи действительно интересно читать, спасибо тебе за твою работу)))
13.12.2013 в 23:14

Качество статей растет пропорционально количеству читателей. Тут я даже 1\10 не изложил своих соображений на счет. В следующей части будет про японский милитаризм, каннибализм и его историю и то, откуда медскиллз Исаямы черпал вдохновение (Босх, Гойа и другие).
13.12.2013 в 23:16

The devil's in the next room (c)
leo_25otaku, Уже не могу дождаться))) :vo: Надеюсь на ее скорое появление)
13.12.2013 в 23:35

Как всегда, как протрезвею.
13.12.2013 в 23:53

The devil's in the next room (c)
14.12.2013 в 00:04

Quid mihi aufert qui ridet?
Знаешь,это статья дала мне ответы на многие вопросы)) Теперь еще интереснее читать мангу, проверяя, а не совпадет ли))
Еще я поняла , что в свое время очень невнимательно прочла Младшую Эду :lol:
14.12.2013 в 00:47

>невнимательно прочла Младшую Эду :lol:
А всё потому, что читать нужно Старшую!!!1
14.12.2013 в 07:44

"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
Ответов не нашёл, но зато увидел более научное и полное объяснение того, что сам думал на основе обрывочных знаний.
Особенно про последний момент в манге, равный первому)))
Но, судя по тому, что мангака решил изменить конец, скорее всего, так уже не будет.
Ибо не могут, например Микаса и Эрен, остаться в живых, чтобы потом начался новый цикл.
Хотя, конечно, я не знаю, как там происходит эта смена циклов.
14.12.2013 в 12:27

Хотя, конечно, я не знаю, как там происходит эта смена циклов.

Во время рагнарёка двое людей Лив и Ливтрасир спасутся в роще Ходдмимир (по некоторым версиям, имеется в виде Иггдрасиль). От них пойдет следующее поколение людей. Если Исаяма такую концовку планировал, то изменение о котором он говорил скорее всего состоит в том, что спасется наиболее популярный пейринг, а изначально он задумывал что-то типа Микаса-Жан, Микаса-Армин, Эни-Эрен и т.д. и т.п.
14.12.2013 в 12:38

"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
leo_25otaku, если бы Эрен всех убил, то никого бы не осталось.
А Микаса в жизни бы не предала Эрена, как мне кажется.
К тому же, если уж начинается с того, что Эрен "вспомнил" прошлое, то выходит, что они уже выжили вдвоём.
Так почему бы этому не произошло снова?

Вопрос такой, Старшую Эдду Вы читали где? А то я что-то в живой книге Младшую найти не могу, а Старшая у меня отрывками, не знаю, найду ли там такое.
14.12.2013 в 12:43

Вопрос такой, Старшую Эдду Вы читали где? А то я что-то в живой книге Младшую найти не могу, а Старшая у меня отрывками, не знаю, найду ли там такое.

Везде она есть, гуглится легко. Лично я читал в сборнике АСТ: www.livelib.ru/book/1000322843
Вообще саму Эдду читать абсолютно бесполезно, надо читать комментарии к ней от ученых, которые всю жизнь этими закарючками занимаются. Это правило относится в принципе к любой мифологии\религии.
14.12.2013 в 13:17

"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
leo_25otaku, благодарю за пояснения!
14.12.2013 в 13:51

Quid mihi aufert qui ridet?
А всё потому, что читать нужно Старшую!!!1
Это многое объясняет:vict:
14.12.2013 в 17:51

Последняя глава "Титанов" - место и время те же, что и в первой: Эрен открывает глаза, видит Микасу с длинными волосами, всё вспоминает, крадет у Ханнеса привод, перелезает за стену, видит идущих к воротам Райнера, Берта и Энни, подбегает к ним, говорит, что знает, кто они, зачем идут и что в результате произойдет, они в шоке, конец.
15.12.2013 в 05:06

The devil's in the next room (c)
leo_25otaku, то изменение о котором он говорил скорее всего состоит в том, что спасется наиболее популярный пейринг,
Леви/Эрен, что ли? :lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

Если Исаяма такую концовку планировал, то изменение о котором он говорил скорее всего состоит в том, что спасется наиболее популярный пейринг, а изначально он задумывал что-то типа Микаса-Жан, Микаса-Армин, Эни-Эрен и т.д. и т.п
Судя по тому, что он говорил... думаю, он планировал изначально то, что не выживет никто кроме Эрена, который всех погубит, и новый цикл не начнет - Эрен все вспомнит, но будет уже поздно, все умерли.
Вероятно, решил сделать все же с началом нового цикла.

Алсо, название главы - "К тебе 2000 лет спустя" - играет таки на руку этой теории с циклом.
15.12.2013 в 23:40

"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
К тебе 2000 лет спустя
всё, меня расстрогало.
/типа кто к кому: Микаса к Эрену или Эрен к Микасе))))
15.12.2013 в 23:41

"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
а вообще у меня в голове не вяжется история с циклом чисто потому, что манга вроде бы простая на первый взгляд: титаны напали, надо выяснить откуда они взялись и уничтожить их.
а циклы выводят её на совсем иной "фантастический" уровень.

2000 лет спустя - точно что-то не то. Ведь стенам всего 100 лет.
16.12.2013 в 00:08

The devil's in the next room (c)
Iskander Mayo, famous as @Madara@, Да, меня тоже))

А у меня она вполне укладывается - теми более что первая глава очень сильно напоминает (уже писала об этом ранее свои догадки вот тут )

2000 лет спустя - точно что-то не то. Ведь стенам всего 100 лет.
Тут, я думаю, имеется ввиду намек на циклы.
16.12.2013 в 01:35

"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
При прочтении манги сразу подобные мысли и без знаний об Эдде лезут в голову.
Прочитал пост по ссылке. Понял, что если Микаса говорит Эрену "Увидимся позже", то получается, что вернётся только он, а та Микаса попрощалась окончательно. Стало горько на душе.
Хотя можно при желании интерпретировать и как то, что она тоже как-нибудь куда-нибудь к нему попадёт. Но я всё-таки не хочу столь притягивать за уши историю. Попутно возникает вопрос с Гришей. Что в подвале?! Неужели "их память"?! Также интересен способ перемещения во времени или создания нового цикла.

Вспомнил, что буквально недавно смотрел что-то в стиле "Начинается с момента чуть позже, а потом нам показывают прошлое, пока не доходят до этого момента, и тут-то мы выясняем, что к чему. Но вот что именно это было и чем закончилось, вспомнить что-то никак не могу.

И тут я дочитываю до момента "А персонажем, попавшем во временную петлю, становится Микаса". Первая мысль - шок.
Потом возникла идея, что и Ривай сильный потому, что тоже в этой петле. Но выпустили же мангу и про него, значит такой номер не пройдёт.
Но вообще получается, если в петле Микаса, то откуда память у Эрена? Неужто Гриша вкалывает ему память тех, кто вернулся в цикл на этот раз?

Слава богам, если Исаяма не затянет мангу и через 30 глав она закончится, и мы наконец узнаем правду! Пусть даже конец он изменит.
16.12.2013 в 01:37

"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
Единственное, как-то не вяжутся временные петли с текущим временем а-ля 18-19 век.
16.12.2013 в 02:18

The devil's in the next room (c)
Iskander Mayo, famous as @Madara@, Так не факт что 18-19 век то. Там довольно специфически в этом плане на самом деле.
Да и природа петель разная может быть. Если та же цикличность с мифологическими корнями, то вполне может быть
16.12.2013 в 02:20

The devil's in the next room (c)
Iskander Mayo, famous as @Madara@, Прочитал пост по ссылке. Понял, что если Микаса говорит Эрену "Увидимся позже", то получается, что вернётся только он, а та Микаса попрощалась окончательно. Стало горько на душе.
Да как раз не факт на самом деле. Может и оба возвращаются, просто встретятся не сразу - а 2000 лет спустя

Но вообще получается, если в петле Микаса, то откуда память у Эрена?
Возможно сохраняется с прошлых циклов, просто "запечатана"?
16.12.2013 в 06:35

"Let go your earthly tether. Enter the void. Empty, and become wind." (с) Guru Laghima
Там довольно специфически в этом плане на самом деле
поподробнее, пожалуйста!

Может и оба возвращаются, просто встретятся не сразу - а 2000 лет спустя
:weep2::weep2::weep2::weep2::weep2::heart:

фразу "2000 лет спустя" явно не просто так ввели. и главное, там много такого "не просто так".
16.12.2013 в 06:37

The devil's in the next room (c)
Iskander Mayo, famous as @Madara@, Ну, возможны какие угодно варианты - я бы вообще не стала соотносить все это с нашим миром и временными периодами в нем.

фразу "2000 лет спустя" явно не просто так ввели. и главное, там много такого "не просто так".
Там ничего нет просто так. И эта фраза - КРАЙНЕ жирный намек.